News

All news

Заместителем главы правления ПАО Сбербанк утверждена Ольга Голодец.

Ольга Голодец уполномочена руководить проектами цифрового GR и курировать индустрию здравоохранения. Кроме этого, О. Голодец будет сконцентрирована на проектах, призванных укрепить роль кредитной организации, как важного инструмента диджитализации в России. 


К выполнению своих должностных обязанностей она приступит после согласования этого назначения с регулятором.

С мая 2012 года О. Голодец занимала пост заместителя председателя правительства РФ, отвечала за сферу здравоохранения, фармацевтическую деятельность, трудовые отношения, пенсионное обеспечение, молодёжную политику, туризм и культуру.

Ранее работала в Правительстве Москвы на позиции заместителя мэра.

04-golodets
 

Голодец Ольга Юрьевна родилась 1 июня 1962 года, потомственная москвичка.

Образование

В 1984 году окончила экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Затем обучалась в аспирантуре НИИ труда Госкомтруда СССР, которую окончила в 1990 году. В том же году получила научную степень кандидата экономических наук.

Трудовая деятельность

Будучи аспиранткой, устроилась в Центральную научно-исследовательскую лабораторию трудовых ресурсов НИИ Труда, Институте проблем занятости РАН. Там она проработала 13 лет.

С 1997-го в течение двух лет была директором социальных программ Фонда «Реформуголь», который действовал на основании соглашения, заключенного правительством РФ и Всемирным банком. Там она занималась, по сведениям СМИ, в том числе и «созданием новых рабочих мест для шахтеров». Затем устроилась на ГМК «Норильский никель» начальником управления по персоналу и социальной политике.

На открытии выставки Серова в Третьяковской галерее

В 2001-м заняла пост заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам.

В декабре 2001-го она вернулась в «Норильский никель» уже на пост замгендиректора по персоналу и социальной политике, который занимала до 2008 года. Покинув Норникель, до 16 декабря 2008-го еще возглавляла совет его негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и заняла пост исполнительного директора группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Видео:



В 2009 году она упоминалась в СМИ как член правления РСПП, а в 2010-м — как заместитель председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаила Прохорова.

С 2008 до 2010 года в качестве президента возглавляла Общероссийское межотраслевое объединение работодателей — производителей никеля и драгоценных металлов, была председателем совета директоров страховой компании «Согласие».

В конце 2010 года стала заместителем мэра Москвы Сергея Собянина в правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения, а спустя год была назначена заммэра по соцвопросам. 21 мая 2012-го покинула эту должность и стала зампредом правительства РФ.

Видео:



14 января 2013 года ее назначили ответственной за исполнение «Указа о мерах по защите детей-сирот», подписанного президентом В. В. Путиным 28 декабря 2012 года.

Известно, что она руководила процессом реорганизации Российской академии наук и Физического института Академии наук, целью которого было разделение хозяйственного и научного направления и передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям.

Помимо прочего, она является главой правительственного совета по русскому языку. 15 сентября 2014 года при участии совета она открыла работу портала «Образование на русском».

Ольга Голодец на церемонии вручения Премии РБК

Автор более чем 30 научных трудов, регулярно участвует в международных и российских проектах в сфере управления персоналом, развития социально-трудовых отношений и институтов.

18 мая 2018 года была утверждена в должности вице-премьера правительства РФ, отвечала за культуру, спорт и туризм. Курировала строительство крупнейших культурно-образовательных центров в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке.
 

В новое правительство Михаила Мишустина, члены которого были утверждены 21 января 2020 года, не вошла.

4 февраля 2020-го в СМИ появилась информация о том, что она выйдет на работу в Сбербанк и будет курировать социальные и медицинские программы банка.

11 февраля 2020 года глава Сбербанка Герман Греф сообщил о ее назначении зампредом правления кредитной организации. Она вступит в должность после согласования назначения регулятором.

Награды и рейтинги

Она неоднократно входила в рейтинг лучших топ-менеджеров России (составлен Ассоциацией менеджеров РФ), в ноябре 2004-го стала «Лучшим директором по персоналу», а в ноябре 2007-го получила учрежденную Ассоциацией менеджеров и издательским домом «Коммерсант» премию «Аристос» в той же номинации.Также она имеет многочисленные отраслевые награды. Заняла 4-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» по версии журнала «Огонек» от 03. 2014.

Семейное положение

Разведена, двое детей.