News

All news

Замглавы департамента МИД РФ Олег Озеров возглавил секретариат «Форума партнерства Россия — Африка» 

Заместитель директора департамента Африки МИД РФ Олег Озеров назначен послом по особым поручениям, руководителем секретариата «Форума партнерства Россия — Африка». Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении ведомства.

preview-1920x756

 
"18 мая заместитель директора департамента Африки МИД России Олег Борисович Озеров назначен послом по особым поручениям, руководителем секретариата «Форума партнерства Россия — Африка», который будет заниматься подготовкой к проведению в 2022 году второй встречи в верхах Россия — Африка во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе первого в истории саммита Россия — Африка, состоявшегося 23-24 октября 2019 года в Сочи", — указали в министерстве.
 
В дипведомстве пояснили, что в функции секретариата форума будут также входить организация ежегодных политических консультаций министров иностранных дел России и «тройки» африканских государств (действующего, предыдущего и будущего председателей Африканского союза), координация вопросов развития сотрудничества России с африканскими интеграционными объединениями, политико-дипломатическое сопровождение проектов в странах Африки с участием ведущих российских государственных и частных компаний, а также иные аспекты подготовки к саммитам Россия — Африка.
 
"Олег Озеров — дипломат с большим стажем работы в центральном аппарате МИД России, арабских и африканских странах. В 2010-2017 годах — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Саудовской Аравии, в 2011-2017 годах — постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества", — подчеркнули в министерстве.
 
В Сочи 23 и 24 октября 2019 года под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси прошел саммит Россия — Африка. В нем приняли участие представители всех 54 стран континента, 43 из них были представлены на высшем уровне. Также в мероприятии участвовали восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций.